Дмитрий Провоторов

Письма из Поднебесной / The end

Неиз­беж­ность фо­то­гра­фи­че­ско­го

«Пись­ма из Под­не­бес­ной» и «The End» Дмит­рия Про­во­то­ро­ва

    Фо­то­граф Дмит­рий Про­во­то­ров в своих ра­бо­тах стре­мит­ся к услов­но­сти и умыш­лен­но ак­цен­ти­ру­ет фо­то­гра­фи­че­скую при­ро­ду чёрно-бе­ло­го изоб­ра­же­ния. Транс­фор­ми­ру­ясь и бу­дучи на­се­лен­ным раз­ны­ми сущ­но­стя­ми, про­стран­ство в ра­бо­тах Про­во­то­ро­ва ста­но­вит­ся уни­вер­саль­ным ху­до­же­ствен­ным миром, ре­аль­ность ко­то­ро­го утвер­жда­ет­ся своим фо­то­гра­фи­че­ским про­ис­хож­де­ни­ем. 

  Здесь можно уви­деть де­та­ли орг­тех­ни­ки, ожив­шие и са­мо­до­ста­точ­ные иг­руш­ки, хруп­кие фи­гу­ры де­ву­шек, бро­шен­ные на пу­стын­ных бе­ре­гах объ­ек­ты пляж­ной жизни. Пер­вое впе­чат­ле­ние — весь этот стран­ный набор зна­ков «за­мкнут» па­фо­сом се­рьез­ной игры ав­то­ра в «по­ста­по­ка­лип­ти­че­ский мир». Но со­че­та­ние ком­по­зи­ци­он­ных эле­мен­тов и на­ро­чи­той фо­то­гра­фич­но­сти дают новый эф­фект — перед зри­те­лем вы­стра­и­ва­ют­ся изоб­ра­зи­тель­ные по­э­ти­че­ские струк­ту­ры. Ри­то­ри­кой по­сла­ния-пре­ду­пре­жде­ния серии ав­то­ра явно не ис­чер­пы­ва­ют­ся.

    Дмит­рий Про­во­то­ров де­мон­стри­ру­ет ис­кус­ность по­ста­но­воч­ной съем­ки. Ста­тус по­ста­но­воч­ной фо­то­гра­фии двой­стве­нен: порой она с тру­дом всту­па­ет в ком­му­ни­ка­цию с нетер­пе­ли­вым взгля­дом со­вре­мен­но­го зри­те­ля, а порой, на­про­тив, эту ком­му­ни­ка­цию быст­ро на­ла­жи­ва­ет, когда перед ней стоят ути­ли­тар­ные за­да­чи: так бы­ва­ет в моде, ре­кла­ме. Неред­ко ре­кла­ма и мода за­став­ля­ют фо­то­гра­фию из­ме­нить самой себе: в ней по­яв­ля­ет­ся ви­де­ние ди­зай­не­ра и… ди­зай­нер­ское мыш­ле­ние. Не хо­те­лось бы за­ни­мать­ся срав­не­ни­я­ми, но стоит вспом­нить ма­сте­ров, чьи миры, со­здан­ные в сту­дии или в за­мкну­тых ло­ка­ци­ях, пусть не без­упреч­ны, но ху­до­же­ствен­но цель­ны и вы­зы­ва­ю­ще-ори­ги­наль­ны и по­то­му да­ле­ки от со­дер­жа­ния кра­си­вых про­фес­си­о­наль­ных фото. При­хо­дят на па­мять Лесли Кримс, Джоэл-Питер Уит­кин, Сэнди Ско­глунд; склон­ные к пла­сти­че­ским фан­та­зи­ям чехи: Ян Са­удек, Миро Шво­лик, Рудо Пре­коп. Они не толь­ко зна­ме­ни­то­сти по части ми­ро­вой га­ле­рей­ной фо­то­гра­фии, но пре­жде всего ав­то­ры, чье лицо и стиль опре­де­ля­ют­ся ма­стер­ством твор­ца-со­чи­ни­те­ля. Глядя на фо­то­гра­фии Про­во­то­ро­ва, пусть не все­гда сни­ма­ю­ще­го в сту­дии, за­ду­мы­ва­ешь­ся о его опо­сре­до­ван­ном род­стве с пе­ре­чис­лен­ны­ми ав­то­ра­ми. Вме­сте с ними он утвер­жда­ет право по­ста­но­воч­ной фо­то­гра­фии на ху­до­же­ствен­ный язык, на смыс­ло­вую ри­то­ри­ку и фи­ло­соф­ские обоб­ще­ния. Лю­бо­пыт­но и то, что, на­хо­дясь в эпи­цен­тре пе­тер­бург­ской све­то­пи­си, фо­то­граф ока­зы­ва­ет­ся в сто­роне от ее тра­ди­ций. На­при­мер, ему не близ­ка столь до­ро­гая для пе­тер­бург­ской фо­то­гра­фии тема го­ро­да.

    Дмит­рий Про­во­то­ров — со­вре­мен­ный фо­то­граф, за­явив­ший о себе в ну­ле­вые годы. Бу­дучи из ки­не­ма­то­гра­фи­че­ской семьи, в конце 1990-х — на­ча­ле 2000-х он учил­ся на ки­но­опе­ра­то­ра. Не менее, а воз­мож­но, более важно ви­деть в нем жи­те­ля ин­фор­ма­ци­он­ной эпохи, эпохи ви­зу­аль­но­го по­то­па. Бу­дучи «пред­ста­ви­те­лем» сво­е­го вре­ме­ни, он ис­поль­зу­ет об­ра­зы и клише, ко­то­рые еже­днев­но, по­доб­но граду, па­да­ют на го­ло­ву ничем не за­щи­щен­но­го от них обы­ва­те­ля.

    Так, на­при­мер, серия «Пись­ма из Под­не­бес­ной» (2009–2011) была на­ве­я­на ки­тай­ским и юж­но­ко­рей­ским кино, мод­ным и став­шим ча­стью ми­ро­во­го ки­но­мейн­стри­ма на ру­бе­же веков. Сам фо­то­граф среди вли­я­ний упо­ми­на­ет кар­ти­ны «Герой» и «Лю­бов­ное на­стро­е­ние». Сня­тые «ма­сте­ром тан­цев с ка­ме­рой» — зна­ме­ни­тым опе­ра­то­ром Кри­сто­фе­ром Дой­лом, эти филь­мы бук­валь­но по­кад­ро­во пле­ня­ют вы­чур­ны­ми ком­по­зи­ци­я­ми и цве­то­вы­ми ре­ше­ни­я­ми. Но фо­то­граф де­ла­ет свою серию ла­ко­нич­ной и не ори­ен­ти­ру­ет­ся на услож­нен­ные ви­зу­аль­ные струк­ту­ры «Героя» и «На­стро­е­ния». Для него как для ху­дож­ни­ка вли­я­ние из­вест­ных филь­мов ско­рее дает пер­во­на­чаль­ный им­пульс к фан­та­зии и вы­бо­ру фо­то­гра­фи­че­ских средств.

    Де­вуш­ки в ним­фе­точ­ных пла­тьях на фо­то­гра­фи­ях «Писем из Под­не­бес­ной» да­ле­ки от па­ря­щих в воз­ду­хе «фэн­те­зий­ных» кра­са­виц: Луны и Ле­тя­ще­го Снега из «Героя» — или от эле­гант­ных пер­со­на­жей Гон­кон­га 1960-х из «Лю­бов­но­го на­стро­е­ния». Ско­рее они жи­тель­ни­цы ур­ба­ни­сти­че­ско­го мира из кар­тин Ким Ки Дука и Пак Чхан Ука или одер­жи­мые ме­стью при­зра­ки из япон­ских квай­да­нов.

    Фан­та­зия ав­то­ра пе­ре­ме­ща­ет мо­де­лей с ме­та­фи­зи­че­ско­го по­бе­ре­жья в некое по­до­бие тес­ной ка­ме­ры, где про­ис­хо­дит «об­ще­ние» с ми­ни­а­тюр­ным ве­ло­си­пе­дом, воз­душ­ным ша­ри­ком, ножом для раз­дел­ки мяса, иг­ру­шеч­ным гусем и ма­не­ке­ном. Об­рам­лен­ные кал­ли­гра­фи­че­ской вязью, окра­шен­ные ца­ра­пи­на­ми, зер­ном и про­чей «чрез­мер­ной фо­то­гра­фич­но­стью», де­вуш­ки вы­гля­дят за­га­доч­но непред­ска­зу­е­мы­ми. За­дан­ные фо­то­гра­фом позы пре­вра­ща­ют их в иеро­гли­фы. Из­на­чаль­но пре­сле­дуя цель со­здать серию работ — «как бы стоп-кад­ров ази­ат­ских филь­мов», автор в итоге на­пи­сал са­мо­до­ста­точ­ный фо­то­гра­фи­че­ский текст-фан­та­зию.

          В сним­ках, со­бран­ных под на­зва­ни­ем «The End» (2010–2013), воз­ни­ка­ет новый герой Про­во­то­ро­ва — иг­ру­шеч­ный ди­но­завр. Ре­зи­но­вые три­це­ра­топ­сы, за­уро­ло­фы, ти­ран­но­зав­ры живут на фо­то­гра­фи­ях, ко­то­рые име­ну­ют­ся «Supermarket», «Соса-Сola» «Mercedes», «McDonalds» и т. д. Каж­дое изоб­ра­же­ние дик­ту­ет недву­смыс­лен­ное про­чте­ние: до­и­сто­ри­че­ские ящеры без­жа­лост­но рас­прав­ля­ют­ся с про­дук­та­ми со­вре­мен­но­го по­треб­ле­ния среди мёрт­вой пу­сты­ни. Еще немно­го — и по­след­ние сим­во­лы пост­ин­ду­стри­аль­ной ци­ви­ли­за­ции будут уни­что­же­ны. Об­раз­ная ри­то­ри­ка серии за­да­ет фи­ло­соф­скую оп­ти­ку бу­ду­ще­го по­ряд­ка вещей. В этой связи по по­во­ду «The End» пи­са­тель Гер­ман Са­ду­ла­ев спра­вед­ли­во за­ме­тил: «Вот они, страш­ные де­мо­ны на­ше­го под­со­зна­ния, наши ужасы, наши кош­ма­ры, вы­пу­щен­ные на сво­бо­ду; вот они кру­шат ци­ви­ли­за­цию и уби­ва­ют все, что мы любим»1. Т. е. иг­ру­шеч­ные ди­но­зав­ры здесь не кто иные, как фан­то­мы воз­мез­дия, чье по­яв­ле­ние неумо­ли­мо и за­про­грам­ми­ро­ва­но че­ло­ве­че­ским под­со­зна­ни­ем.

  Эф­фект «па­ти­ны», «чрез­мер­ной фо­то­гра­фич­но­сти» работ Дмит­рия Про­во­то­ро­ва — ка­жет­ся ин­три­гой и ста­вит во­про­сы. Эф­фект про­во­ци­ру­ет лю­бо­пыт­ство к твор­че­ско­му ме­то­ду ав­то­ра. В дан­ном слу­чае метод про­дик­то­ван вку­сом по от­но­ше­нию к ма­те­рии черно-белой фо­то­гра­фии. Про­во­то­ров кон­стру­и­ру­ет услов­ное про­стран­ство спе­ци­аль­ны­ми сред­ства­ми, осто­рож­но и тонко ис­поль­зуя пой­ман­ный на бе­ре­гу Фин­ско­го за­ли­ва свет или съем­ку с крас­ным филь­тром, контра­ти­пи­ро­ва­ние плен­ки. Ре­зуль­тат — спо­соб, когда глаз зри­те­ля ощу­пы­вая рас­по­зна­ёт фо­то­гра­фи­че­скую при­ро­ду изоб­ра­же­ния.

      Такое изу­че­ние по­верх­но­сти фо­то­гра­фий уси­ли­ва­ет прав­до­по­до­бие со­дер­жа­ния серий «Пись­ма из Под­не­бес­ной» и «The End», и в оче­ред­ной раз убеж­да­ет в том, что по­доб­но­го рода по­ста­но­воч­ной све­то­пи­си ни­ку­да не деть­ся от де­мон­стра­ции языка чёрно-белой фо­то­гра­фии. Ровно как неиз­беж­но­стью оста­ет­ся по­э­ти­че­ское ви­де­ние фо­то­гра­фа-твор­ца-со­чи­ни­те­ля Дмит­рия Про­во­то­ро­ва.  

1Цит. по: Про­во­то­ров Д. Берег: фо­то­аль­бом. — СПб.: Лим­бус-Пресс, 2019. — С. 41.

Ва­си­лий Гусак

Пред­про­смотр в новой вклад­ке


Дмит­рий Про­во­то­ров

Дмит­рий Вла­ди­ми­ро­вич Про­во­то­ров

Ро­дил­ся 9 ап­ре­ля 1975 года в Ле­нин­гра­де. Фо­то­гра­фи­ей увлек­ся в 1998 году. В 1999 году учил­ся в ки­но­шко­ле «Кадр» при ки­но­сту­дии «Лен­фильм». В 1999 году по­зна­ко­мил­ся с пе­тер­бург­ским фо­то­гра­фом Сер­ге­ем Свеш­ни­ко­вым, при под­держ­ке ко­то­ро­го осво­ил при­е­мы руч­ной черно-белой пе­ча­ти. С 1999 по 2000 год про­хо­дил обу­че­ние на опе­ра­тор­ском фа­куль­те­те Санкт-Пе­тер­бург­ско­го ин­сти­ту­та ки­но­ин­же­не­ров. С 2000 года начал ак­тив­но ра­бо­тать в об­ла­сти черно-белой фо­то­гра­фии, экс­пе­ри­мен­ти­руя с воз­мож­но­стя­ми руч­ной пе­ча­ти и ви­ри­ро­ва­ни­ем. С 2006 года со­труд­ни­чал с мос­ков­ской га­ле­ре­ей «RuArts» и пе­тер­бург­ской «AL Gallery», был пред­став­лен в со­ста­ве их кол­лек­ций на меж­ду­на­род­ных вы­став­ках ис­кус­ства в Ита­лии, США, Ис­па­нии, Рос­сии. Член Союза ху­дож­ни­ков Рос­сии с 2017 года. На­чи­ная с 2017 года ра­бо­та­ет ху­дож­ни­ком-де­ко­ра­то­ром.

 

 

2017 ― «Берег 2.0». Га­ле­рея «Art of Foto», Санкт-Пе­тер­бург

2013 ― «The End». Milan Image Art Fair, Milan, Italy

2012 ― «Letter from the Celestial Empire». Milan Image Art Fair, Milan, Italy
2012 ― «The End». «AL Gallery», Санкт-Пе­тер­бург

2012 ― «Пись­ма из Под­не­бес­ной». Га­ле­рея «Фо­то­лофт». Центр со­вре­мен­но­го ис­кус­ства «Вин­за­вод», Москва

2011 ― «Пись­ма из Под­не­бес­ной». «AL Gallery», Санкт-Пе­тер­бург

2010 ― «Че­ты­ре чет­вер­ти». Га­ле­рея «Fotowall», Лофт-про­ект «Этажи», Санкт-Пе­тер­бург 2009 ― «Берег». Га­ле­рея «Борей», Санкт-Пе­тер­бург

2007 ― «Игры, в ко­то­рые иг­ра­ют люди». Сов­мест­но с Д. Шо­ри­ным. Га­ле­рея ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства «RuArts», Москва

2007 ― «По­до­жди». Музей Анны Ах­ма­то­вой в Фон­тан­ном доме, Санкт-Пе­тер­бург

2006 ― «Foto/Grapho». Cов­мест­но с Женей Ма.  «AL Gallery», Санкт-Пе­тер­бург

2005 ― «Одна». Га­ле­рея За­ха­ра Во­ви­на, Малый дра­ма­ти­че­ский театр, Санкт-Пе­тер­бург

2005 ― «Кры­лья». Музей-квар­ти­ра В. В. На­бо­ко­ва, Санкт-Пе­тер­бург

2004 ― «Театр жен­щин». «Ча­п­лин-клуб», Санкт-Пе­тер­бург

2003 ― «Вы­став­ка одной фо­то­гра­фии». Го­су­дар­ствен­ный центр фо­то­гра­фии, Санкт-Пе­тер­бург

2003 ― «Ре­верс & аверс». Га­ле­рея «Сель­ская жизнь», Санкт-Пе­тер­бург

2002 ― «14.19». Из­да­тель­ский дом «Ам­фо­ра», Санкт-Пе­тер­бург

2007 ― «Блиц-R». Фо­то­фе­сти­валь Союза ху­дож­ни­ков, Санкт-Пе­тер­бург

2007 ― «Art New York». «RuArts Gallery», Нью-Йорк

2006 ― «Арт Москва 2006», «RuArts Gallery», Москва

2006 ― «ARCO». «RuArts Gallery», Madrid, Spain

2006 ― «Бал­тий­ское море». Го­су­дар­ствен­ный центр фо­то­гра­фии. Санкт-Пе­тер­бург

2006 ― «Блиц-R». Вы­ста­воч­ный зал Союза ху­дож­ни­ков, Санкт-Пе­тер­бург

2005 ― «Мо­дель». Га­ле­рея «Борей», Санкт-Пе­тер­бург

2005 ― «Ко­то­гра­фия». Га­ле­рея «Борей», Санкт-Пе­тер­бург

2004 ― «Ми­мик­рия». Твор­че­ское объ­еди­не­ние «Де­рев­ня ху­дож­ни­ков», Санкт-Пе­тер­бург

2004 ― «По­свя­ще­ние». Го­су­дар­ствен­ный музей ис­то­рии Санкт-Пе­тер­бур­га, особ­няк Ру­мян­це­ва, Санкт-Пе­тер­бург

2004 – «Руч­ная ра­бо­та». Го­су­дар­ствен­ный музей ис­то­рии Санкт-Пе­тер­бур­га, особ­няк Ру­мян­це­ва, Санкт-Пе­тер­бург

2003 ― «От­пе­чат­ки». II меж­ду­на­род­ная три­ен­на­ле ис­кусств. Медиа-центр «VЫХОД»,  Пет­ро­за­водск

2003 ― «Ре­аль­ность ил­лю­зий и мифов Пе­тер­бур­га». Цен­траль­ный вы­ста­воч­ный зал «Манеж», Санкт-Пе­тер­бург

2003 ― «Ши­ро­ко за­кры­тые глаза». Га­ле­рея Jam Hall, Санкт-Пе­тер­бург

2003 ― «Улицы лица, Годы дома». Го­су­дар­ствен­ный музей ис­то­рии Санкт-Пе­тер­бур­га, особ­няк Ру­мян­це­ва, Санкт-Пе­тер­бург

2003 ― «Игра в ас­со­ци­а­ции». Го­су­дар­ствен­ный центр фо­то­гра­фии, Санкт-Пе­тер­бург

2003 ― «Пе­тер­бург-2002». Цен­траль­ный вы­ста­воч­ный зал «Манеж», Санкт-Пе­тер­бург

2002 ― «Порт­рет и фо­то­гра­фия». Го­су­дар­ствен­ный музей ис­то­рии Санкт-Пе­тер­бур­га, особ­няк Ру­мян­це­ва, Санкт-Пе­тер­бург

2002 ― «Плоты». Твор­че­ское объ­еди­не­ние «Де­рев­ня ху­дож­ни­ков», Санкт-Пе­тер­бург

2002 ― «Порт­рет ста­ро­го дома». Цикл вы­ста­вок. Го­су­дар­ствен­ный центр фо­то­гра­фии, Санкт-Пе­тер­бург

2001 ― «Шу­ва­ло­во-2001». Лет­ний ху­до­же­ствен­ный сим­по­зи­ум. Санкт-Пе­тер­бург

2001 ― «Стиль пе­тер­бург­ской фо­то­гра­фии». Санкт-Пе­тер­бург

Private. International review of black and white photographs and texts. Saint Petersburg. The inner city. Italy, 2003

Dmitry Provotorov. «Letters from the Celestial Empire». Al Gallery. MIA. Milan Image Art Fair 2012. Text by Pavel Krusanov. Milan, Italy, 2012

. Al Gallery. MIA. Milan Image Art Fair 2012. Text by Valerij Savcuk. Milan, Italy, 2013

Дмит­рий Про­во­то­ров. Берег. Фо­то­аль­бом. Фото: Дмит­рий Про­во­то­ров. Тек­сты: Павел Кру­са­нов, В. Ле­вен­таль, С. Носов, Г. Са­ду­ла­ев. Оформл.: А. Ве­се­лов. ― СПб.: «Лим­бус Пресс», Изд-во К. Туб­ли­на, 128 с.: ил., 2019

 

Го­су­дар­ствен­ный Рус­ский музей, Санкт-Пе­тер­бург

Го­су­дар­ствен­ный му­зей­но-вы­ста­воч­ный центр РОС­ФО­ТО, Санкт-Пе­тер­бург

Муль­ти­ме­диа Арт Музей, Москва

Музей рос­сий­ской фо­то­гра­фии, Ко­лом­на

Музей со­вре­мен­но­го ис­кус­ства «Эрар­та», Санкт-Пе­тер­бург

Фонд Ruarts, Москва

Вер­нуть­ся

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное