Миша Бурлацкий

Я, я! Натюрлих!!!


Миша Бур­лац­кий

Миша Бур­лац­кий ро­дил­ся 5 марта 1958 года в Москве в семье опер­но­го певца Алек­сея Бур­лац­ко­го.

В 1961 году отца при­гла­си­ли в город Горь­кий (Ниж­ний Нов­го­род), где Миша и про­жил боль­шую часть жизни. В Горь­ком по­се­щал за­ня­тия изо­сту­дии, до­бил­ся успе­хов в ри­со­ва­нии. Про­бо­вал за­ни­мать­ся фо­то­гра­фи­ей, но не хва­та­ло тер­пе­ния осво­ить ла­бо­ра­тор­ные про­цес­сы.

В 1975 году окон­чил школу. В 1976–1978 годах слу­жил в армии. Вер­нув­шись в Горь­кий, ра­бо­тал сто­ро­жем, сле­са­рем, ху­дож­ни­ком-офор­ми­те­лем.

В 1978 году по­сту­пил на био­ло­ги­че­ский фа­куль­тет Горь­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та имени Н. И. Ло­ба­чев­ско­го, учил­ся на ве­чер­нем от­де­ле­нии. Тогда же по­зна­ко­мил­ся с му­зы­кан­та­ми горь­ков­ской рок-груп­пы «Дви­же­ние». Стал за­ни­мать­ся све­том, потом сце­но­гра­фи­ей, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал с изоб­ра­же­ни­я­ми, со­зда­ва­е­мы­ми на экране гра­ф­про­ек­то­ра и про­еци­ру­е­мы­ми во время кон­цер­тов на зад­ник сцены. В этот пе­ри­од по­зна­ко­мил­ся с фо­то­гра­фом жур­на­ла «Зна­ние — сила» Вик­то­ром Бре­лем и чле­ном FIAP Сер­ге­ем По­та­по­вым.

В 1989 году сов­мест­но с Сер­ге­ем По­та­по­вым сде­лал кон­верт к вы­шед­ше­му на фирме «Ме­ло­дия» диску «Порт­рет маль­чи­ка» рок-груп­пы «Дви­же­ние», к тому вре­ме­ни пе­ре­ехав­шей в Че­бок­са­ры и сме­нив­шей на­зва­ние на «Ка­мер­но-ин­стру­мен­таль­ный ан­самбль „Го­ри­зонт“». После рас­па­да груп­пы за­нял­ся гра­фи­че­ским ди­зай­ном, а потом и фо­то­ре­кла­мой как сце­на­рист и по­ста­нов­щик — сна­ча­ла вме­сте с По­та­по­вым, а потом и с дру­ги­ми фо­то­гра­фа­ми.

В 1990 году впер­вые уви­дел в «Revue Fotografie» ра­бо­ты чеш­ско­го фо­то­гра­фа Яна Са­уде­ка, ко­то­рый силь­но на него по­вли­ял. На­чи­ная с 1993 года несколь­ко лет за­ни­мал­ся про­из­вод­ством ви­део­ре­кла­мы. Па­рал­лель­но за­пи­сы­вал стихи, ко­то­рые в 1995 году были опуб­ли­ко­ва­ны в сбор­ни­ке «Мост по кругу». По­э­ти­че­ской «сте­но­гра­фи­ей» за­ни­мал­ся до 2004 года.

В 2005 году взял в руки циф­ро­вой фо­то­ап­па­рат Nikon CoolPix 990, пе­ре­шед­ший от Сер­гея По­та­по­ва, и стал фо­то­гра­фи­ро­вать са­мо­сто­я­тель­но. В Москве, в Из­май­ло­во, сде­лал до­маш­нюю сту­дию, со­би­рая необ­хо­ди­мый для съе­мок рек­ви­зит по окрест­ным по­мой­кам. В 2006 году был при­нят в члены Союза фо­то­ху­дож­ни­ков Рос­сии. В 2008 году в га­ле­рее «Фо­то­лофт» Цен­тра со­вре­мен­но­го ис­кус­ства «Вин­за­вод» про­вел первую пер­со­наль­ную вы­став­ку «Недо­мор­фо­зы». В 2009 году на се­ми­на­ре, ор­га­ни­зо­ван­ном в Пе­тер­бург­ском союзе ди­зай­не­ров ам­бро­ти­пи­ста­ми Алек­се­ем Алек­се­е­вым и Дмит­ри­ем Ру­бин­штей­ном, по­зна­ко­мил­ся с мок­ро­кол­ло­ди­он­ным про­цес­сом и осво­ил его.

Осе­нью 2010 года пе­ре­ехал в Санкт-Пе­тер­бург, где от­крыл «Фо­то­ка­би­нет на Пе­сте­ля 13», в ко­то­ром стал за­ни­мать­ся съем­кой ху­до­же­ствен­ных порт­ре­тов. С 2010 года по­ми­мо сту­дий­ной ра­бо­ты ездит в «ам­бро­экс­пе­ди­ции».  В 2010 году по­бы­вал в Из­ра­и­ле, где ча­стич­но по­вто­рил марш­рут ан­глий­ско­го фо­то­гра­фа Френ­си­са Фрит­та, сде­лав­ше­го пер­вые фо­то­гра­фии Свя­той земли. В 2013 году по­бы­вал в Крыму, где со­здал серию тин­тай­пов «Бах­чи­са­рай и его окрест­но­сти». В 2015 году сде­лал серию фо­то­гра­фий эт­ни­че­ских типов По­вол­жья в Ни­же­го­род­ском ар­хи­тек­тур­но-ис­то­ри­че­ском музее-за­по­вед­ни­ке «Ще­ло­ков­ский хутор». В 2016 году вме­сте с уче­ны­ми-эт­но­гра­фа­ми по­бы­вал в Тон­ша­ев­ском рай­оне Ни­же­го­род­ской об­ла­сти, где сни­мал об­ря­ды языч­ни­ков-ма­рий­цев.

С 2016 года по 2019 годы по за­ка­зу га­ле­реи «Art of Foto» со­здал серию ам­бро­ти­пов о стро­и­тель­стве неф­те­про­во­да «Се­вер­ный поток — 2». Съем­ки про­хо­ди­ли в Во­ло­год­ской, Ар­хан­гель­ской и Ле­нин­град­ской об­ла­стях. Ре­зуль­та­том съе­мок стала серия вы­ста­вок «Связь вре­мен: на пути к Се­вер­но­му по­то­ку — 2».

В 2017 году вме­сте с пе­тер­бург­ским фо­то­гра­фом Пав­лом Апле­ти­ным сде­лал ита­льян­скую серию «La luce Lucana», по­ка­зы­ва­ю­щую жизнь ма­лень­ких ви­но­де­лен юга Ита­лии, а в 2018 году вме­сте с Ан­дре­ем Djovani Gelvi про­ехал 5000 ки­ло­мет­ров по Гру­зии, сняв цикл «Га­ре­гно­ба» («Про­яв­ле­ние»).

2008 ― «Недо­мор­фо­зы». Га­ле­рея «Фо­то­лофт», Москва

2013 ― «Хруп­кие ис­ти­ны». Лофт-про­ект «Этажи», Санкт-Пе­тер­бург

2014 ― «Сёст­ры». Га­ле­рея клас­си­че­ской фо­то­гра­фии, Москва

2015 ― «Бах­чи­са­рай и его окрест­но­сти». Штаб-квар­ти­ра Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства, Санкт-Пе­тер­бург

2016 ― «Silver Brothers». Га­ле­рея «Art of Foto», Санкт-Пе­тер­бург

2016 ― «Оба­я­ние ушед­ше­го». Штаб-квар­ти­ра Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства, Санкт-Пе­тер­бург

2016 ― «Оба­я­ние ушед­ше­го». Про­стран­ство «Ки­но­фак­ту­ра», Ниж­ний Нов­го­род

2016 ― «Связь вре­мен: на пути к Се­вер­но­му по­то­ку — 2». Объ­еди­нен­ный музей-за­по­вед­ник, Вы­борг

2018 – «Сёст­ры». Но­во­си­бир­ский го­су­дар­ствен­ный ху­до­же­ствен­ный музей, Но­во­си­биоск

2019 – «La luce Lucana». Арт-про­стран­ство «Во весь голос», Санкт-Пe­тер­бург

2019 ― Миша Бур­лац­кий. Се­вер­ный поток. Га­ле­рея со­вре­мен­ной фо­то­гра­фии «Zerno», Санкт-Пе­тер­бург

2020 ― «Я, я! На­тюр­лих!!!». Га­ле­рея «Artservatory», Ха­ба­ровск

2013 ― «Аль­тер­на­тив­ные пу­те­ше­ствия во вре­ме­ни и про­стран­стве». Штаб-квар­ти­ра Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства, Санкт-Пе­тер­бург

2013 ― «При­гла­ше­ние к сча­стью». ДК «Гро­мов», Санкт-Пе­тер­бург

2016 ― Вы­став­ка работ бла­го­тво­ри­тель­но­го фо­то­аук­ци­о­на в поль­зу фонда «AdVita». Га­ле­рея «Art of Foto», Санкт-Пе­тер­бург

2016 ― Вы­став­ка работ бла­го­тво­ри­тель­но­го фо­то­аук­ци­о­на в поль­зу фонда «AdVita». Га­ле­рея «Art of Foto», Санкт-Пе­тер­бург

Ми­ха­ил Бур­лац­кий. Мост по кругу. Стихи. Ди­зайн М. Бур­лац­кий ― Н. Нов­го­род: «Диком», 1995

Фо­то­ма­стер­ская, № 7. ― М.: «Gameland», 2008

Миша Бур­лац­кий. Недо­мор­фо­зы. Фо­то­аль­бом. На рус. и англ. яз. Авт. вст. ст. С. По­та­пов. Ди­зайн и фо­то­гра­фии М. Бур­лац­кий. ― Н. Тагил: И. П. Язы­ко­ва И. С., 2008

DPWorld. Китай, июнь 2009

Prophotos.ru. Рос­сия, июнь 2011

Blurmagazine. Хор­ва­тия, ок­тябрь 2013

Бор­то­вой жур­нал авиа­ком­па­нии «По­бе­да». Ре­клам­но-ин­фор­ма­ци­он­ное из­да­ние. Ян­варь, Москва, 2016

Миша Бур­лац­кий. Стек­ло. Фо­то­аль­бом. Фо­то­гра­фии и текст: Миша Бур­лац­кий. ― Н. Нов­го­род, «Argento», 2020

Музей рос­сий­ской фо­то­гра­фии, Ко­лом­на

Вер­нуть­ся

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное