Миша Бурлацкий

Из серии «Автопортрет»
Москва, 2005 — 2008

Миша Бурлацкий родился 5 марта 1958 года в Москве в семье оперного певца Алексея Бурлацкого.

В 1961 году отца пригласили в город Горький (Нижний Новгород), где Миша и прожил большую часть жизни. В Горьком посещал занятия изостудии, добился успехов в рисовании. Пробовал заниматься фотографией, но не хватало терпения освоить лабораторные процессы.

В 1975 году окончил школу. В 1976–1978 годах служил в армии. Вернувшись в Горький, работал сторожем, слесарем, художником-оформителем.

В 1978 году поступил на биологический факультет Горьковского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, учился на вечернем отделении. Тогда же познакомился с музыкантами горьковской рок-группы «Движение». Стал заниматься светом, потом сценографией, экспериментировал с изображениями, создаваемыми на экране графпроектора и проецируемыми во время концертов на задник сцены. В этот период познакомился с фотографом журнала «Знание — сила» Виктором Брелем и членом FIAP Сергеем Потаповым.

В 1989 году совместно с Сергеем Потаповым сделал конверт к вышедшему на фирме «Мелодия» диску «Портрет мальчика» рок-группы «Движение», к тому времени переехавшей в Чебоксары и сменившей название на «Камерно-инструментальный ансамбль „Горизонт“». После распада группы занялся графическим дизайном, а потом и фоторекламой как сценарист и постановщик — сначала вместе с Потаповым, а потом и с другими фотографами.

В 1990 году впервые увидел в «Revue Fotografie» работы чешского фотографа Яна Саудека, который сильно на него повлиял. Начиная с 1993 года несколько лет занимался производством видеорекламы. Параллельно записывал стихи, которые в 1995 году были опубликованы в сборнике «Мост по кругу». Поэтической «стенографией» занимался до 2004 года.

В 2005 году взял в руки цифровой фотоаппарат Nikon CoolPix 990, перешедший от Сергея Потапова, и стал фотографировать самостоятельно. В Москве, в Измайлово, сделал домашнюю студию, собирая необходимый для съемок реквизит по окрестным помойкам. В 2006 году был принят в члены Союза фотохудожников России. В 2008 году в галерее «Фотолофт» Центра современного искусства «Винзавод» провел первую персональную выставку «Недоморфозы». В 2009 году на семинаре, организованном в Петербургском союзе дизайнеров амбротипистами Алексеем Алексеевым и Дмитрием Рубинштейном, познакомился с мокроколлодионным процессом и освоил его.

Осенью 2010 года переехал в Санкт-Петербург, где открыл «Фотокабинет на Пестеля 13», в котором стал заниматься съемкой художественных портретов. С 2010 года помимо студийной работы ездит в «амброэкспедиции».  В 2010 году побывал в Израиле, где частично повторил маршрут английского фотографа Френсиса Фритта, сделавшего первые фотографии Святой земли. В 2013 году побывал в Крыму, где создал серию тинтайпов «Бахчисарай и его окрестности». В 2015 году сделал серию фотографий этнических типов Поволжья в Нижегородском архитектурно-историческом музее-заповеднике «Щелоковский хутор». В 2016 году вместе с учеными-этнографами побывал в Тоншаевском районе Нижегородской области, где снимал обряды язычников-марийцев.

С 2016 года по 2019 годы по заказу галереи «Art of Foto» создал серию амбротипов о строительстве нефтепровода «Северный поток — 2». Съемки проходили в Вологодской, Архангельской и Ленинградской областях. Результатом съемок стала серия выставок «Связь времен: на пути к Северному потоку — 2».

В 2017 году вместе с петербургским фотографом Павлом Аплетиным сделал итальянскую серию «La luce Lucana», показывающую жизнь маленьких виноделен юга Италии, а в 2018 году вместе с Андреем Djovani Gelvi проехал 5000 километров по Грузии, сняв цикл «Гарегноба» («Проявление»).

2008 ― «Недоморфозы». Галерея «Фотолофт», Москва

2013 ― «Хрупкие истины». Лофт-проект «Этажи», Санкт-Петербург