Борис Михалевкин

Об авторе

Родился 24 марта 1930 года в Ленинграде. Оставшись с семьей в Ленинграде во время блокады, потерял большую часть родных. После смерти отца был принят на его место дворником в 991-й эвакогоспиталь. После снятия блокады ушел санитаром эвакогоспиталя вслед за наступающей армией, дошел до польского города Лодзя. В октябре 1945 года поступил в ремесленное училище № 8 на специальность «электромонтер». В 1949 году, посетив концерт в Большом зале Ленинградской филармонии, где дирижировал Е. Мравинский, увлекся симфонической музыкой, а затем — джазом, литературой, поэзией, театром и философией. В 1950 году был призван на трехгодичную военную службу в Советскую армию, во время которой по самоучителю освоил игру на гитаре. В 1956 году по конкурсу прошел в самодеятельный Ленинградский молодежный эстрадный ансамбль под руководством А. Бадхена. С 1958 года работал в ленинградских концертных организациях, с гастролями объехал весь Советский Союз. Во время гастролей в Пржевальске на озере Иссык-Куль от коллег-музыкантов получил на день рождения фотоаппарат «Зенит». После рождения второго ребенка в 1964 году оставил профессиональную эстраду и активно занялся фотографией. В 1965 году поступил электромонтером в ЦНИИ «Морфизприбор». Стал членом фотоклуба Дворца культуры им. Ленсовета и впервые принял участие во Всероссийской выставке работ фотолюбителей в Москве, где за снимок «Снова дома» с первой пленки получил диплом I степени. В 1966 году в стенах института провел первую персональную фотовыставку. В 1970-х принимал участие в клубных конкурсах, сделал две персональные выставки, посещал заседания городских фотоклубов при Выборгском Дворце культуры и ДК им. А. М. Горького. В 1980 году уже сложившимся автором перешел в фотоклуб «Зеркало» ДК им. Карла Маркса. В «Зеркале» наиболее полно раскрылись его творческие и организаторские способности. Исполнял обязанности заместителя председателя cовета фотоклуба. Автор гимна фотоклуба «Зеркало». С 1980 по 1988 год неоднократно представлял «Зеркало» персональными выставками в Сыктывкаре, Барнауле, Киеве, Даугавпилсе, Днепропетровске, Владивостоке, Мурманске. В 1989 году перестал регулярно посещать клубные встречи, и с 1990 года активно развивался как индивидуальная творческая единица . В 1991 году стал членом Союза фотохудожников России. Продолжая работать наладчиком станков с программным управлением в ЦНИИ «Морфизприбор», активно выставлялся, участвовал в фотоконкурсах различного уровня, неоднократно удостаивался наград. В это же время его работы публикуются в различных российских и зарубежных изданиях, включаются в иностранные музейные коллекции. В специализированных периодических изданиях появляются аналитические статьи, посвященные творчеству  автора. После выхода на пенсию в 1999 году продолжал участвовать в фотографической жизни Санкт-Петербурга и России ― делился опытом на творческих встречах, вел авторские курсы и мастер-классы в фотошколах, преподавал на Фотофакультете им. Ю. А. Гальперина. 2000-е годы отмечены всесторонним признанием творчества мастера. В 2001 году Государственный музей истории Санкт-Петербурга организовал ретроспективную выставку «Борис Михалевкин. Фотографии 1964–2001 гг.», в 2010 году  Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО провел юбилейную выставку «С „Лейкой“ и ведром». Работы мастера были представлены в масштабных выставочных проектах, посвященных советскому периоду в истории российской фотографии: «Фотоэстафета. От Родченко до наших дней» (2004), «Петербургская школа. Серебряная фотография» (2006).  Скончался Борис Гаврилович Михалевкин 31 августа 2011 года.

1965 ― Всероссийская выставка работ фотолюбителей, посвященная 50-летию Великого Октября. Москва («Весна», «Снова дома», «Неудачный дебют»)

1965 ― 11. Городская отчетная выставка фотолюбителей. Ленинград («Весенняя лирика», «Мы с Кириллом друзья», «В царстве Берендея», «На первенство области»)

1966 ― 12. Отчетная городская выставка. Ленинград («Апрель» ― диплом)

1966 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. ЦНИИ «Морфизприбор», Ленинград

1967 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Фестиваль джаза. Ленинград (Эстония, Польша, Чехословакия)

1967 ― «Наша современность». Выставка лучших работ 4-го всесоюзного конкурса фотоклубов. Ленинград («Снова дома»)

1969 ― Фотоклуб Дворца культуры им. Ленсовета («Весна», «Снова дома», «Неудачный дебют»)

1969 ― «Ленин. Ленинград. Ленинградцы». Вторая выставка лучших фотографий ленинградского смотра самодеятельного фотоискусства. Ленинград

1969 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Хиитола, Куркийоки, Карельская АССР

1971 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. ЦНИИ «Морфизприбор», Ленинград

1978 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Кинотеатр «Молодежный», Ленинград

1980 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Фотоклуб «Парма», Сыктывкар, Коми ССР

1981 ― «Портрет современника». Межреспубликанская выставка художественной фотографии. Шяуляй («Семейный портрет»)

1981 ― «Наш современник». Первая ленинградская выставка художественной фотографии. Ленинград (В составе фотоклуба «Зеркало». Диплом за коллекцию)

1981 ― IV Отчетная выставка фотоклуба «Зеркало». Выставочный зал редакции журнала «Советское фото», Москва

1981 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Магазин «Фотокинотовары № 9», Ленинград

1982 ― «Снимают фотолюбители Ленинграда». Вторая городская выставка любительской фотографии. Ленинград («Август», «х х х»)

1982 ― «СССР-60». Всесоюзный фотоконкурс, посвящённый 60-летию образования СССР, Таллинн, Эстония («Лето», «Август»)

1983 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Барнаул

1983 ― «Человек и лес». Межклубная тематическая выставка художественной фотографии. Гомель («Автопортрет с дочкой»)

1983 ― Пять лет фотоклубу «Зеркало». V Отчетная выставка клуба. Дворец культуры железнодорожников им. Карла Маркса, Ленинград

1983 ― V Отчетная выставка фотоклуба «Зеркало». Выставочный зал редакции журнала «Советское фото», Москва

1984 ― «Фотообъектив и жизнь». Всесоюзная фотовыставка. Манеж, Москва

1984 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Киев, Украинская ССР

1984 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Даугавпилс, Латвийская ССР

1984 ― Выставка фотоклуба «Зеркало». Кинотеатр «Россия», поселок Кавалерово, Приморский край

1985 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Народный фотоклуб «Парма», Сыктывкар, Коми ССР

1985, февраль ― Выставка фотоклуба «Зеркало». Выставочный зал НФС «Латгале», Даугавпилс, Литовская ССР («Подруги», «Старый двор», «Зимний», «Игра», «Апрель», «Назидание», «В гору», «Конфликт», «Строптивица», «Деревенская семья 1984», «Секретарь-машинистка», «Ленинградские зарисовки». «Университетская набережная», «Проводы», «Еве 84», «А дальше что?», «Брат и сестра», «Юбилей родителей»)

1985 ― VI Отчетная выставка фотоклуба «Зеркало». Дворец культуры железнодорожников им. Карла Маркса, Ленинград

1985 ― Областная выставка, посвященная 40-летию Победы. Манеж, Ленинград

(«Душою Ленинграда ты была…», «Автопортрет с дочкой», «Лето», «После баньки», «Горожанка», «Август», «Июль», «Экзерсис», «Два окна в мир», «За конфетами», «Париж ― весна на Монмартре» ― серия 6 работ)

1985 ― «Родина моя». Всесоюзная фотовыставка. Москва («После баньки», «Экзерсис», «Игра», «Душою Ленинграда ты была…» ― триптих)

1985 ― Всесоюзная выставка, посвященная 20-летию фотоклуба «Ковров». Ковров («Автопортрет», «Семья-84», «Мона Лиза», «Экзерсис»)

1985 ― Всесоюзный смотр самодеятельного творчества (Диплом)

1985 ― 5-й круговой обмен «Фотоорбита 84/85». Новосибирск, Ленинград, Таллин, Рязань, Одесса, Горький, Чебоксары, Йошкар-Ола, Свердловск («Автопортрет с дочкой», «После баньки»)

1986 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Днепропетровск, Украинская ССР

1986 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Кавалерово, Приморский край

1986 ― «Мир планете». Фотовыставка. Днепропетровск («Душою Ленинграда была Рудова М. С.» ― приз, «Прощайте голуби», «За конфетами», «Встреча»)

1986 ― Творческий отчет Бориса Михалевкина. Дворец культуры железнодорожников им. Карла Маркса, Ленинград

1986 ― Выставка фотоклуба «Зеркало». Челябинск («Монологи» ― 4 работы, «Душою Ленинграда ты была…» ― серия 4 работы, «Беседы» ― 2 работы, «Дом», «Усталая», «Проводы» ― 3 работы)

1986 ― «Отечество славлю, которое есть…» Выставка художественной фотографии. Ленинградский дворец молодежи, Ленинград («Игра», «Душою Ленинграда ты была…»)

1986 ― «Отечество славлю, которое есть…». Выставка фотолюбителей Ленинграда и Ленинградской области, посвященная XXVII съезду КПСС. Ленинградский межсоюзный дом самодеятельного творчества, Ленинград

1986 ― «Уголок России ― отчий дом». («Монологи» — 2 работы, «Душою Ленинграда ты была…» ― серия, 4 работы)

1987 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Мурманск

1987 ― Творческий отчет Бориса Михалевкина. Дворец культуры железнодорожников им. Карла Маркса, Ленинград

1987 ― VII Юбилейная выставка фотоклуба «Зеркало». Дворец культуры железнодорожников им. Карла Маркса, Ленинград

1987 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Магазин «Фотокинотовары № 58», Невский проспект, Ленинград

1987 ― Выставка фотографии народной фотостудии «Зеркало». Кавалерово, Приморский край («Кавалерово», «Бригада», «Терских» ― из цикла «Коллеги», «Декабристы», «Гимн», «Первое утро»)

1987 ― «Фотомастера Ленинграда». Центральный выставочный зал Союза журналистов СССР, Москва

1988 ― «Уголок России ― отчий дом». Всероссийская фотовыставка. («Душою Ленинграда ты была…» ― диплом)

1988 ― Выставка фотоклуба «Зеркало». Выставочный зал фото-киностудии «Зоркий», Красногорск, Московская область («Поворот», «За хлебом», «Протоиерей Сорокин», «Первое утро», «Ул. Петра Лаврова»)

1988 ― Творческий отчет Бориса Михалевкина. Дворец культуры железнодорожников им. Карла Маркса, Ленинград

1988 ― VIII Юбилейная выставка фотоклуба «Зеркало». Дворец культуры железнодорожников им. Карла Маркса, Ленинград

1988 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка из 100 фоторабот. Сыктывкар

1988 ― Выставка фотоклуба «Зеркало». Выставочный зал журнала «Аврора», Ленинград

1988 ― Выставка «Зоркий», Красногорск, Московская область («Поворот», «За хлебом», «Протоиерей Сорокин», «Первое утро», «Ул. Петра Лаврова»)

1990 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Ленинград

1993 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Пермь

1993 ― Boris Mikhalevkin. Fotografie. Mesiac fotographie. Bratislava, Slovensko

1994 ― Борис Михалевкин. Фотографии. Персональная выставка. Музей-квартира А. С.

Пушкина, Санкт-Петербург

1994 ― Бориса Михалевкина. Избранное. Персональная выставка. Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары